设为首页加入收藏
设为首页 加入收藏 繁體中文
 
公告
 
 

公告
中国管理科学研究院教育科学研究所创新教育研究中心
地 址:北京市通州区蓝岛大厦A座
电话:010-81521214
联系人:臧老师
手 机:
传真:
EMAIL:cncxjy@163.com
地址:
 
 
 
公告
  您現在的位置: 首页 > 公告
 
公告
被“震醒”的教育人—— 行为素养教育创始人戴毅麟(图文)
作者:    发布于:2019-10-14 13:25:22    浏览数次:
分享到: QQ好友 QQ空间 更多

1.jpg


在转行教育前,戴毅麟曾任某国企高管。

 

他事业成功,收入丰厚,家庭美满,在外人看来,过得很幸福。

 

直到2008年的那场“地震”,彻底震醒了他……

 

- 1 -


任何事业的成功都弥补不了教育的失败 -


 08年,儿子8岁。 戴毅麟在某国企工作,事业忙,应酬多,虽离家近,却也曾一个月内“三过家门而不入”。 


 

一天下午,他回到家里,在里屋休息,家人在客厅聊天。 


 

爱人看到儿子在聊QQ,就开玩笑地对儿子说:“你是不是在谈恋爱呀?” 


 

“瞎扯!我哪里在谈恋爱了!” 


 

“你这不是谈恋爱是啥呀?” 


 

“我要是谈恋爱我就去死!”


 

 爱人随嘴来了一句:“那你死去吧!” 


 

儿子蹭的一声就从窗户上跳了去。 


 

戴毅麟感觉外面不对劲,从里屋出来,冲到窗前,发现儿子挂在五楼的雨搭上。幸好雨搭是铁焊的,而且那时儿子还比较瘦小,没有掉下去。他伸手把儿子抓了上来。 


 

“当时第一反应就是把他掐死,拉上来之后就把他往地上按……” 


 

在把儿子往地上按的过程中,戴毅麟发现妈妈在地上躺着,已经休克了。他赶紧去抢救妈妈,所幸并无大碍。 


 

儿子的这起“跳楼事件”,对他来说是一次巨大的地震,“对我冲击非常大,因为差点2条人命就没了”。 


 

这让他陷入了思考,究竟怎样才算人生成功,究竟如何才是家庭幸福?


 

在思考、追问的过程中,他觉得自己做错了一件事情,那就是缺少了对孩子的辅导、教育,缺乏跟孩子的沟通交流。


“一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾!


2.jpg


- 2 -


- 决定在家带孩子:从1个到10个 -


这次事件后,戴毅麟取消了所有不紧要的外事活动,抽出更多时间陪孩子,跟孩子交流,去找到孩子内心所需的到底是什么?


 

他为什么会有这种冲动去跳楼? “其实有些孩子做一些极端的事都是由于冲动引发的,他要是这么小就开始冲动,长大了再冲动后果不堪设想……” 孩子为什么会冲动?肯定是在自己情绪管理上出问题了。戴毅麟为了解决这个问题,礼拜六礼拜天在家里陪孩子。 


 

经过一段时间的陪伴、辅导,孩子变化很大,懂礼貌了,说话响亮清晰了,脸上有笑容了,学习成绩也进步了。 


 

他周围的朋友,看到他家的孩子变化很大,而自己孩子也有性格暴躁、懒惰、挑食、不懂礼貌等各种各样的问题,就提议把孩子送到他这里来让他带。 刚开始是4个,后来6个……越送越多。带孩子不是一件简单的事,要承担很多责任,安全问题、成长问题等等。


 

学生数量在增加,如果师资跟不上,无法保证效果,所以戴毅麟就停止再接收孩子,只留下了首批10个。 他带着首批10个孩子做训练,基本都在户外,除非天气问题才挪到室内。 


 

“户外的教育元素多一些,户外就是社会,孩子迟早是要走向社会的”,戴毅麟认为孩子对社会的认知、参与、把控几乎都是非常薄弱的,比如有的孩子出去以后迷路,回不了家,因为他平常上学就是车接车送,没坐过公交车,你把他放到公交车上他害怕、恐惧。 


 

看到孩子们的行为发生了很大的良性改变,他觉得这是一件很有意义的事,就从单位辞职,成立“承智军团”,专门做青少年行为素养教育。 


3.jpg

 


- 3 -


一切不能使人的行为发生改变的教育都是浪费 -


 

从2008年到现在,戴毅麟在行为素养教育这条路上一走就是十多年。从一个人到一个团队,从首批10个学员到现在累计培训人数达3万人次,承智军团在践行素质教育的路上越走越远。 


 

通过大量阅读,与教育名师交流,学习国内外先进的教育理念、教育方法,并在教育活动中不断实践验证,他提出了划时代的教育理念——行为素养教育。 关于行为素养教育,戴毅麟认为它其实就是素质教育。


 

一个人是不是有素质,不是通过他的家庭环境、教育背景等定量来判定的,而是通过他外在表现出来的行为来衡量的。行为素养教育倡导结果导向,就是这个人做的事情是不是对个人有利,对家庭有利,对社会有利。 


 

戴毅麟认为,一切教育都要能够让人的行为向有利于个人、家庭、社会的方向产生积极改变,否则就是教育的失败甚至欺骗。
 


 

无论一个人的知识有多么丰富,技能有多么高超,如果不能改变个人行为、促进家庭幸福和推动社会进步,所有的知识和技能都会失去意义。 


 

秉持着这样的行为素养教育理念,他十多年来累计培训孩子3万人次,并先后为团中央少先队事业发展中心、冬夏令营活动管理中心、国资委全国专业人才储备委员会等提供全国性师资培训。 

 


 

基于行为素养教育理念,在尊重孩子成长规律和个性发展的基础上,戴毅麟带领团队反复打磨,研发出了一套全国唯一的青少年行为素养教育课程体系,包括夏令营课程、校园综合素养课程、安全教育课程、年度系统训练课程,其中年度系统训练课程填补了国内行为素养教育的空白。


 

整个系统课程,孩子学下来需要三年时间,包含127项技能,涉及价值观、人生观、金钱观、家庭观等等。通过整个系统课程的学习,让孩子的行为持续发生积极改变。 


 

在承智军团接受学习的孩子,刚进来时有性格暴躁,容易走极端的,有特别爱恶作剧的,有暴力倾向的,有内向不爱说话的,有胆小害怕,在队里站着站着就尿裤子的……经过在承智军团的系统训练学习,孩子们的暴力倾向没有了,而且会懂得关爱别人,胆小的孩子能够勇敢走到台上去发表自己的见解,调皮捣蛋、爱恶作剧的孩子,也能够学会去尊重别人,理解别人,主动帮助别人。


 

在人格上,他们慢慢变得健全了。 承智军团首期的10名学员,现今大部分已参加工作。 “他们都有一个最大的特点,有独立意识,职业都是按照自己的意愿来选的。他们现在过得很健康,很开心”,戴毅麟欣慰地说。


4.jpg


- 4 -


曾多次想放弃 为了孩子又坚持了下来 -


素质教育这条道路,绝非一帆风顺,甚至可以说困难重重。 2010年,从业3年,戴毅麟的精力、物力、财力消耗殆尽,心力交瘁。夏天的一次户外露营,别的老师临时有事暂离现场,他一个人留在现场照看孩子。天气突变,眼看要下雨,他先把孩子带到基地安排好,然后自己冲出去收拾孩子的帐篷。

 

大风突至,暴雨如注,当他收拾完,已体力不支,疲累到了极限,心里暗自发誓再也不干这行了。但是当回到基地,看到孩子给他端茶倒水,擦汗揉背,还安慰鼓励他,就把这些辛苦给忘了,打消了放弃的念头。 


 

第二次想放弃的时候,孩子们给他写亲笔信,称呼他为“爸爸”,信中说“爸爸,不要丢下我们,要坚持做下去……”。他看后被感动了,就又坚持了下来。 第三次想放弃,是因为经济压力比较大。 他解释说:“因为我们做教育是把孩子放在第一位,一旦家长把孩子送过来,我们首要考虑的不是成本费用,而是如何最大程度把孩子照顾好、培养好,所以开销大,经济压力大。” 


 

天无绝人之路。他身边的朋友,因于对他从事素质教育这个事业的认可、支持,主动提出为其提供部分资金支持,他就又继续做了下来。


 

 “最终没有放弃的原因,还是因为孩子和家长,当我们最累最苦最难的时候,得到最多的是来自孩子的鼓励,来自家长对我们事业的认可和支持”,戴毅麟说。 



 

- 5 -


每个孩子都是天使 -


每个孩子都是可培养的吗? 戴毅麟回答:“目前我觉得是,现在还没遇到有想去培养但培养不好的孩子。” 他认为每个孩子都是天使,都是有灵性的。


 

他们从小就有颗天使般纯洁的心,善良有爱心。只是在我们教育的过程中,我们的环境和教育方法,慢慢改变了他们。


其实我们的整个生活就是一种教育,用生活的方式让孩子真实地去感受人和人的关系、人和社会的关系,孩子他就能够适应社会,甚至改变社会。 孩子在成长过程中,家庭教育、学校教育和社会教育是同步进行的,要均衡发展。

 

戴毅麟建议,在教育孩子的过程中,需要监控孩子的成长,家庭教育、学校教育和社会教育,缺哪块儿就补哪一块,而不能想当然地对其进行排序。

 

我们太注重家庭教育,孩子会出现自我、不合群等问题,太注重学校教育,孩子就会在综合素质上有欠缺,太注重社会教育了,孩子又会早熟。 


 

他介绍说,承智军团推行的行为素养教育,等于权衡了一下家庭教育、学校教育和家庭教育的比例,把主要精力放在家庭教育和社会教育上,以弥补当前教育的不足,让孩子得到健全成长。 



6_meitu_2.jpg


- 6 -


中国严重缺乏素质教育 
素质教育的春天已经开启 -


1999年,国务院就提出了关于全面推进素质教育的决定,但20年过去,我国的素质教育依然任重道远。 戴毅麟分析指出,我国素质教育现状面临五大问题。 


 

第一,缺乏合格的素质教育师资队伍。你想教别人,自己就必须首先得有素质。从论文造假、教师课外补课等现象频发来看,我们的师资队伍存在很多问题。 


 

第二,缺乏系统的素质教育课程。素质教育落实不到位,流于形式,缺乏科学、合理、系统的课程体系。 


 

第三,配套设施跟不上。好的学校会配一些相应的素质教育设备、设施,条件差的,特别是偏远地区,教具等配套设施简陋,素质教育课就很难落实到位。 


 

第四,素质教育理念缺失。我们能感受到素质教育的重要性,但在教育孩子的过程中,我们缺乏真正的素质教育理念,往往走偏。 


 

第五,家庭教育缺失素质教育。不同的家庭环境,不同的家庭结构,对孩子造成的影响也不同。如何合理地在家庭教育里面植入素质教育,是现在很多家庭面临的一个课题。 


 

中国的素质教育,问题是存在的,但对未来,戴毅麟充满信心,“现在国家把素质教育纳入到日常教育计划里来了,把素质教育考评计入学分,这是一个好的开始,我们看到了胜利的曙光,素质教育的春天已经开启了”。


他认为,十年内,中国的素质教育将会有非常大的改观。


8.jpg


 

- 7 -


教育梦想——打造中国素质教育共同体 -


戴毅麟的教育梦想是希望打造一个中国素质教育共同体。 


 

他意识到素质教育对人的发展、对社会的发展和对家庭建设的重要作用,希望有更多的个人和机构参与进来,实现资源共享、合作共赢,打造一个持续成长的中国素质教育共同体,以解决目前存在的教育资源分配不均衡、师资力量薄弱、课程不齐全等一系列问题。 


 

为打造中国素质教育共同体,他在全国推动建立办事处,开展师资培训,进行课程推广,举办素质教育论坛和教育创新大会,打通教育资源,融合各方智慧,实现素质教育在全国更大范围地区和人群的落实、发展。 


 

值得一提的是,2019年11月26-27日,于郑州举办的第四届中国教育创新大会,将集聚国家教育部委领导、教育专家、教育机构和教育从业者,展示中国素质教育成果,探讨中国教育创新发展的未来。

 

这将会是一场年度顶级教育盛宴,大会提供的教育资源交流分享平台,也将成为他所梦想的中国素质教育共同体的有机组成部分。 


微信图片_20190929113849.png 

 

- 8 -


一个父亲的心愿 -让孩子健康快乐成长,让家庭和谐幸福安康


肩负推行素质教育的使命,十多来年不断践行行为素养教育,戴毅麟已是圈内公认的素质教育专家,担任中国管理科学研究院教科所创新教育研究中心副主任,中国管理科学研究院教科所创新教育研究中心专家委员会主任,河南健行教育研究院荣誉院长等,被冠上了很多头衔。


但他出去讲课自我介绍时,更愿意称自己是一个“普通的父亲”。 


 

作为一个父亲,他要有强烈的责任感,对家庭、对孩子负责,他自己要具备健康的身体和健全的人格,为孩子组建一个和谐的家庭,他有义务把孩子培养成一个健全的人。 十多年来,这个普通的父亲,累计培养孩子3万人次,遍布全国各地,他们都在积极、健康、快乐地成长中。 


 

这个普通的父亲,冒着炎炎夏日,忍着嗓子肿痛,10天跑了十多个县城,举办了30场家庭教育公益讲座,为3000多个农村家庭送去教育关怀。 这个普通的父亲,通过对孩子的教育、家庭的疏导,让一对离婚了四五年的父母复婚,破镜重圆。 “让所有的孩子健康快乐成长,让所有的家庭和谐幸福安康”,是这位普通的父亲的教育初心。 


 

戴毅麟说:“人最终追求的是一种精神境界的满足,因为物质永远不能满足一个人。” 


10.jpg


- 9 -


-
 10年长跑,花开有时-


在行为素养教育这条路上,戴毅麟一跑就是十多年,路上的辛酸苦辣遍尝尽,即使没有鲜花和掌声,即使面临质疑,他毅然选择跑下去,因为他知道花开终时。 


 

今年8月,承智军团首期10个学员中的001号学员邵晗,大学毕业来到承智军团工作。她说“承智军团就是我的信仰”,她的梦想就是让承智军团好好地走下去! 


 

10年树木,终于开花结果了。


 

戴毅麟难掩激动,在微信朋友圈写到:“让我泪奔了,没想到孩子的梦想是让承智军团走下去,他们大了,来工作了!第一期的孩子们,我的孩子们,承智军团的孩子们!”


11.jpg


 

未来任重道远,还有更多树木需要栽培。 刚从108公里戈壁挑战赛凯旋归来的戴毅麟,脚不停歇,向着又一个十年跑去……


12.jpg


友情链接


中国管理科学研究院教育科学研究所创新教育研究中心